合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 文籍 >> 人物 >> 正文
吴信直
作者:吴招抱    文章来源:小茶生    点击数:    更新时间:2019-5-10           ★★★

吴信直

      吴信直(1893—1931)又名光锁,浙江省苍南县龙港缪家桥海头村人.盐民,粗识文字,性傈悍,状貌魁伟,膂力过人,爱好练习枪棒。

      民国12年(1923)初,方良村(在白沙乡)有绰号“盐虫”的土豪包揽盐税,统购食盐,不许盐民私售。盐民每晒盐百斤,所得仅一元许,不能自给。4月16日盐警在刘店(属白沙乡)枪杀盐民刘开挺,吴信直闻讯大怒,直奔缪氏宗祠擂起大鼓,聚集盐民,拟与盐警搏斗。听说对方已有准备,遂隐忍至6月3日夜半,率二十余人直扑盐仓,破门而入,盐警正在聚赌,当场被杀死2人,伤1人,缴获长枪7支,焚毁了盐仓。事后,当局派兵弹压,焚却民房数座,捕去盐民2人(后俱死狱中)。


      民国14年,方良重建盐仓,并在江南增设17所,每仓配备司秤1名,管仓员1名,盐警2至4名。规定盐民每早领签晒盐,下午扫盐以升旗为号(迟则罚款)。还划定盐坛至盐仓挑运路线,违者以偷盐论处。从此盐民被盘剥得更苦。16年2月,白沙农民协会(或称“南监场盐民协会”)成立,吴信直任会长,发动减租减息,废除苛捐杂税。2月18、19日,又率领盐民毁尽江南18个盐仓。


      “四一二”反革命政变后,张植被捕,监禁于温州。为了营救战友,信直在两百余天中,于白沙、温州、马站(南坪)之间,徒步来回11次,行程千里。

      17年,吴信直由游侠介绍参加共产党。6月,省委特派员王屏周组织永嘉、瑞安、平阳三县农民武装联合暴动。27日,吴信直率领江南农协会员配合攻打平阳县城,未到达,攻城已失败。30日,吴信直率70余人夜袭金乡镇警察公所,缴获毛瑟枪9支,刺刀5把、指挥刀1把、铜号1对。


      19年1月,中共中央巡视员金贯真在瑞安肇平烊召开水嘉中心县委第二次扩大会议,宣布吴信直为平阳县委书记。4月,配合王国桢、雷高升队伍,率队缴了白沙乡瓯盐公所缉私营枪支。5月24日,率江南农民武装400人,配合红十三军进攻平阳县城,失利。5月底,他提前去永嘉,准备参加6月召开的中共浙南第一次代表大会,在梧埏被捕,受过种种刑讯:灌辣椒水,坐老虎凳以至假枪毙。不久,被转解杭州。20年4月被害于浙江陆军监狱。

 

文章录入:吴平河    责任编辑:吴平河 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司