合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 文籍 >> 人物 >> 正文
范仲淹《番君传》
作者:范仲淹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-6-13           ★★★

番君、姓吴名芮,字质成,丰资俊伟,度量渊宏。自少不群,有大人志,好读书博古,日记三百言不轰,的喷香长以章奏。

 

起秦第,任饶之番阳令。志尚宽厚,与时如春,翻 多水,潦涝连不收,君独任其咎,表奏三次,俱可恩育。

 

方秦毒天下,吏亦乘之而其其民。存者嚣然,咸思覆秦杀吏,独鄱阳令而以其心体下,饥者赈之,寒者恤之,老者养之.强者抑之,弱者扶之。得江湖民心,号曰番君。

 

及诸侯兵起,天下蜂然,四海鼎沸,君独守饶,人心之归,厥戴惟旧。有首将山童,知勇与俱,仁义方亚,跣足行蹊,日过百里不劳;副将梅鋗.力胜千人,勇过三军,恩达下士。

 

项王与汉决,先君进梅将军助汉入关,得王长沙,昭封王侯者五世,功著汉令。然鄱人奚有王之高功哉?徙知令之徳我而已.,后虽去而他都之,世世不忘,庙而祀之,此民之心也,王之徳也,既没世,而人思慕之愈久, 而愈不忘焉.此所以见传之验欤

 

虽然仁义之行,如桴鼓之彫响,随施随答,不亦宜乎。番君以是行之一邑及郡,终应天下人乐趋顺抑,何刑驱势迫者哉。是知,人心之不可拂,天理之不可违,此又见孟子之言为可试哉。

 

所书传者,饶州守范仲淹也

 

文章录入:ok    责任编辑:吴鸣镝 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司