合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 文籍 >> 论文 >> 正文
论吴人为何隐据于浮梁一带
作者:吴丹军    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2019-5-21           ★★★★★

公元前473年越灭吴,吴王夫差自杀,吴国王室成员四散难,太子友、王孙弥庸等人率领吴国南溃兵马安徽休宁分别翻过虎头山和婺源鄣公山,隐据于浮梁的瑶里、九龙、西湖、江村、兴田、金竹山、南安、寿安、鹅湖、蛟潭、三龙、福港等地。

 

浮梁县概况

浮梁县地貌为山地、丘陵、平原,河流众多。雨量充沛、光照充足,属亚热带季风性气候。年17℃,年降水量1764毫米。

浮梁县境内以中低山、低山和丘陵为主,均属黄山、怀玉山余脉,总的趋势东西北三面高,三条山脉缓向西南低去,所以地形起伏变化较大,最高峰五股尖海拔1618.4 米,最低点金竹坑海拔仅28米,境内最大相对高差1590.4 米。昌江、南河及东河流域有零星分布的山间盆地,地势较为平缓。境内地貌类型以山地地貌为主,次为岗阜和流水侵蚀堆积平原。按其山地的成因,可分为构造山地、剥蚀山地及岩浆岩活动有关的山地。

浮梁县城距景德镇市中心仅6公里,与市区是一种连而有隔隔而不断的关系。浮梁县的湘湖镇、洪源镇分别是景德镇的东、西门户。全县总面积 2867平方公里,县界轮廓呈树叶形,南北长约88公里,东西宽约67里。

锡矿资源

我国的锡矿分布高度集中,仅云南、广西、广东、湖南、内蒙古、江西6个省区就占了全国总保有储量的97.7%

浮梁县莲花山——鄣公山地区成矿地质条件优越多金属矿找矿潜力巨大赣北重要的锡矿产地。

八字脑鄣公山地质工作程度很低,具有优越的成矿地质条件。区域化探资料直观反应,该地区以AuSn为主的成矿元素先天富有、后生强烈叠加,形成了巨大的金、锡矿资源。

 

铜矿资源

地质材料显示中国长江中下游地区有一条蕴藏丰富的铜矿带,其中尤以江西为最,其储量占全国总量的30%以上,有铜省之称,矿区主要分布在德兴、瑞昌、九江、铅山和东乡五处。

德兴铜矿地处江西省上饶德兴市境内,位于怀玉山脉孔雀山下。德兴铜矿矿区总面积 43平方公里,是中国也是亚洲第一大露天铜矿。目前开采的有铜厂和富家坞两大矿体,已探明铜矿石储量 16.3亿吨,保有矿石地质储量为 12亿吨,保有铜金量资源量578.77万吨  金、银、钼、硫资源量分别138 吨、773 吨、23万吨、1150.5万吨。矿藏特点是储量大而集中,埋藏浅剥,采比小,矿石可选性好,综合利用元素多,伴有大量的金、银、钼、硫、铼等稀有金属。德兴铜矿距离吴人隐据点九龙坳直线35公里左右,距离涌山镇直线距离41公里左右

德兴考古资料证明当地采冶早在秦以前就已开始。公元前二百多年,吴芮在银城吴园铸剑练兵,理旗护境,今尚存铸印墩、淬剑池等遗迹。

煤炭资源

涌山镇位于江西省乐平市东北部,地处乐平浮梁、婺源三县市交界处。涌山镇资源丰富,素有赣东北煤炭之乡”称誉。涌山镇煤区面积36平方公里,已探明的煤储量1.3亿吨,保有储量8200万吨煤层属立槽煤结构,浅露地表,十分便于简易开采

高岭土资源

浮梁县高岭村拥有中国著名的高岭土矿床。高岭土是一种非金属矿产,是一种以高岭石族粘土矿物为主的粘土和粘土岩。质纯的高岭土呈洁白细腻、松软土状,具有良好的可塑性和耐火性等理化性质是制作瓷器的主要原料。“高岭土可以用来制作青铜器的模范”

姚、二姓是当地的老姓氏,旧社会世袭享有春瓷土权力的当地十余姓中的两

吴姓在瑶里古镇人口最多。

陶瓷生产历史久远

2010113日,浮梁县王港乡坑口村民徐富年在西游山挖山坡建房时,挖出一处古窑遗址,十分罕见。古陶瓷研究专家、景德镇市陶瓷科技博物馆(筹)馆长余希平认为,根据他对资料的查阅和多年的经验判断,王港乡坑口村这一山洞类型窑址应在瑶里龙窑之前,浮梁县在商、周时期就已经开始烧窑了。洞内发现的瓷片有支钉原始瓷碗、小盘、罐、壶类,能够看出当时窑炉温度已经达到了1100度——1200度左右,说明窑工们当时已经达到了很高的工艺技术。

陶铸之于昆吾

青铜器的铸造不像陶器、玉器那样是单一行业独立完成的,而两大技术体系--制陶()和金属冶铸的有机结合,双方互相适应、不断调整的结果。《墨子•耕柱篇》有云:“陶铸之于昆吾”,指的即是用陶范铸造铜器。在中国古代,“陶冶”、“陶铸”是当然地联系在一起的,这正反映了冶铸与制陶的历史联系。高度发达的中国青铜冶铸技术,其根底是在高度发达的制陶()技术之中。具体表现在:许多铜器的形制和纹饰以各种陶器为祖型;铜器的成形由制陶术的模制工艺得到启示;熔炼金属的高温技术来源于制陶业的经验;造型材料的选取和制备、铸型的加工制作技术亦均来自制陶术。

青铜的重要性

青铜这种铜锡合金在先秦时期被广泛应用,使得铜锡两种金属成了重要战略资源。当时的礼器、兵器、生产工具,几乎都是由青铜铸造的。是当时制作兵器的主要材料,如果没有足够的铜矿锡矿资源,想要成为一个强大的国家是不可能的。

区域航运物流中心

从目前在王港乡见到的河流、码头、出土的青铜器,众多新石器时代的石器、陶器,以及相关民间传说,一直到封建社会的跑马场来分析,王港乡文物遗存如此密集,说明这里曾经是景德镇周边百余里地的政治、经济、商贸、军事所在地,繁荣过几千年。在王港乡,4公里河流中竟有4座古桥,在中国境内十分罕见。

瑶里青铜武器兵工厂

瑶里镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。

瑶里(原为窑里),古称梅村窑吴人故乡梅村梅里,有因土音转称麻仓窑者,原属浮梁县锦绣乡新正都。境内高山峻岭,林木茂密,山中盛产制瓷原料——瓷石,虽经数百年采掘,至今蕴藏仍巨。贯穿全境的是昌江的源头之一,支流布满全境,水流湍急,终年不息,水力资源极为丰富。过去吨小船可以从市区直达梅村窑,是瑶里与市区联系的重要交通渠道。

瑶里古瓷窑址的分布均背山近水,窑点分散,堆积范围不大,少有铺展范围达百米者。古瓷窑址以瑶里镇政府所在地为中心,分布在绕南、内瑶、长明、王家坞四个地段。

“王港乡交通便利,古人为何要在高山峻岭,林木茂密的瑶里建窑?古人如此为之必有深意!瑶里古瓷窑的布局如同三线建设’时期的兵工厂,近水、靠山、分散、隐蔽,所有房屋都藏在树林中。

瑶里为什么能成为青铜武器兵工厂,一、瑶里高山峻岭,林木茂密,吴人能够隐蔽安全的生产。二、瑶河可以通行两吨的船,能够通过水路运输各种物资三、瑶河贯穿全境,终年川流不息,为古代水力机械提供了源源不断的动力四、瑶里拥有储量丰富的瓷土资源,瓷土是制作模范的上佳材料五、制模范需要大量木材,瑶里地区山高林密,森林覆盖率高达94%以上,木材资源丰富。

可见瑶里梅村窑最早应该是吴人的青铜武器兵工厂和青铜器铸造基地。

句吴亡,太子友率部隐据于浮梁一带,凭借赣东北丰富之矿藏资源,秘建复兴基地,暗中积蓄力量,意图东山再起。

公元前2097月,陈胜、吴广大泽乡斩木为兵揭竿而起8月,吴芮在景德镇昌江之滨起兵反秦。

 

 

 

 

文章录入:吴丹军    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司