合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 文籍 >> 论文 >> 正文
论莲山汉墓群与吴人的关系
作者:吴丹军    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2019-5-23           ★★★★★

20世纪五六十年代搞水利建设时期鄱阳县莲山乡当地村民挖掉了许多黄土山包,从黄土山包中挖掘出大量的铁剑、陶罐、铜鼎铜钱、古砖等各种文物。经历史专家研究确认这些黄土山包是汉代的古墓群——莲山汉墓群。

莲山汉墓群是江西省最大的汉代墓群,它坐落在鄱阳县莲山乡、桥头乡、谢家滩镇交界处的丘陵地带。大部分墓分布在莲山乡的莲花塘、百花塘村附近。现已发现汉墓共计119座,分布面积达56平方公里。一百多座汉墓聚集于,全国汉墓群以莲花塘为中心向外扩展环绕,恰如一朵盛开的莲花簇拥着村庄,莲花有3个瓣,分别伸向西北的彭丰、马家边村,东北的叶家、王家村,正南方的汪家山、下脑村;又似一条飞腾的龙,龙首在桥头街乡彭丰,龙身在莲山乡,绵延56公里,若从高空俯瞰,这条“龙”的形状逼真。

世代居住于此的村民按祖辈习惯,把这些黄土山包称之为“墩”。(历史上江南地区的吴人有土墩葬习俗)专家认为是古墓群,初看起来,这里的确像古代汉墓群。但当地村民们说,他们的祖辈一直传说这些黄土包是兵器窟——兵器库也就是说莲山汉墓群很有可能是汉代的兵器库。那么这些兵器库到底是谁建的?笔者认为这些兵器库跟生活在赣东北的吴人有关,跟秦末汉初的长沙王吴芮有关。《鄱阳县志》记载:“英布城在县西北百五十里,布为吴芮婿,使将兵屯此”。也就是说莲山汉墓一带历史上是吴芮屯兵的地方。既然是屯兵练兵之地,出土大量的兵器也就不足为奇了。

笔者在《论吴人为何隐居于浮梁一带》中谈到,赣东北浮梁县一带是吴人的复兴基地,浮梁县瑶里梅村窑是吴人的秘密兵工厂。从公元前473年吴国灭亡,到公元前209年吴芮起兵反秦,整整过了264年。也就是说,吴人为了复国,兵器生产了264年,物资准备了264年。264年的时间可以生产数以万计的兵器,准备数量庞大的物资。吴人拥有大量的兵器与物资,必然需要建造许多的兵器库。264年的时间足够吴人建造数以百计的兵器库。由于吴人是亡国后隐据于赣东北,在当时的历史背景下,吴人只能在让人意想不到的地方秘密建造兵器库。所以兵器库的选址原则,一、要隐蔽安全。二、要交通便利。三、不能离吴人的主要聚居点太近,太近了容易暴露吴人的战略意图,又不能太远,太远了就无法完全地掌控。四、兵器库的旁边必须生活着相当数量的吴人,这样才能暗中守卫着这些兵器库。

鄱阳县莲山乡一带,北靠皖赣边界的崇山峻岭,南濒临烟波浩淼的鄱阳湖,古乃皖赣通衢。从地图上看鄱阳县东与浮梁县为邻,莲山乡、桥头乡、谢家滩镇与浮梁县瑶里相距不算太远且有水路连接。桥头乡、谢家滩镇一带又生活着数量众多的夫差后裔鄱阳吴氏。

笔者大胆推测,每当一个批次的兵器生产完毕,物资准备妥当后,吴人应该是先运送往小西湖据点,然后通过星江河、乐安河进入鄱阳湖,再从鄱阳湖入西河至莲山乡一带的吴人兵器库储存。

 

文章录入:吴丹军    责任编辑:wty 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司