合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 文籍 >> 艺博 >> 正文
吴秋雨新作:《清风浩气吴应时》
作者:吴秋雨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-30         ★★★★★

吴秋雨新作:清风浩气吴应时


题款释文:

清风正气吴应时

应良知,触律法,赈灾民,牢记使命;

时正气,顺朝廷,离宦海,不忘初心。

梅月熙宁渡世心,

浮云宦海费沉吟。

灾民苦难须仁义,

荡尽家财种福音。

吴应时公赞七绝一首戊戌之夏于京华

秋雨诗画


画面故事背景:

主题人物为先祖吴应时,字用夏,号熙宁,生于明世宗嘉靖癸亥年; 时任广东省揭阳县正堂文林郎,梅洲人也,始祖吴大成后裔十三世五常大房。

大背景乃渐山,隐约可见七贤庵一角,七贤庵,源于南宋先祖吴大成,陈景肃等渐山七贤反对奸相秦桧卖国求荣而退隐渐山,筑庐讲学,创诏安之最,学府“石屏书院”。先祖吴大成著作甚丰,以诗闻名,时吴大成奉檄湖湘,所过名都胜景,登临题咏,积诗千首,后结集《梅月诗卷》。该卷借梅月百咏,深表清操劲节。七贤相聚之庐,又名“石榴洞”,吟诗作画,不求富贵,散淡如仙,诗文书画成风影响后裔。

中景为梅溪之水,有荷叶田田,象征出污泥而不染; 身后老梅一株,象征气节清芳,品格高尚。天下吴氏又以梅花为图腾,而家乡又以梅洲为村名。

面朝广东省方向远望,心系揭阳县百姓酸甜苦辣。时值天荒大旱,揭阳百姓颗粒无收,饿死无数。如按朝廷律法上报,来回时间拖延,百姓得饿死更多! 因起恻隐之心,上天有好生之德,为官一方,百姓生死为重,先开粮仓救急灾民,后报朝廷说明原委;哪怕丟官亦不悔,百姓获得粮食欢呼雀跃,重生者无不感激涕零。

因赈灾民触律法,而受朝廷卸职为民,后倾家荡产筹集资金填补国库,终成一介草民,回老家梅洲卖粥度日,清淡如水,清洁如梅,气节如竹,清风徐徐安度晚年,善终于家乡。

牺牲一人之官宦,拯救百姓于生死,此乃历史廉洁正义之清官,亦是吴氏家族为官从政之标杆。后广东揭阳百姓建庙堂纪念这位正气浩然之清官,芳名千古。

吴应时乃继承吴泰伯至德精神,吴大成刚正不阿清洁如梅之美德。成为吴氏历史,继吴隐之清廉风范的又一历史人物。

后人吴秋雨撰联:

应良知,触律法,赈灾民,牢记使命;

时正气,顺朝廷,离宦海,不忘初心。

又诗一首:

梅月熙宁渡世心,

浮云宦海费沉吟。

灾民苦难须仁义,

荡尽家财种福音。

戊戌之夏吴应時公后人吴秋雨制画

并诗文于北京宋庄

附注:吴大成,号梅月; 吴应时,号熙宁。


吴秋雨: 号:吃茶人,法号: 贤益,斋号: 思逸草堂,福建诏安人。画家、美术评论家、艺术策展人。中国美术家协会会员、中华诗词学会会员、中国国画家协会副秘书长、北京宋庄国画院秘书长、北京宣和画院秘书长、闽南文化艺术交流中心理事长,中国人民解放军某部队客座教授。

 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司