合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 统谱 >> 甘肃 >> 正文
甘肃省靖远县大庙、旱沟、北滩一带吴氏一族
作者:佚名    文章来源:吴文民提供    点击数:    更新时间:2015-4-7           ★★★

甘肃省靖远县大庙、旱沟、北滩一带

吴氏一族

第一部

甘肃省靖远县大庙、旱沟、北滩一带吴氏一族,名门望族。始祖吴老太公,明朝万历年间进士,明末,全国各地狼烟四起,民不聊身,无奈吴老太公自陕西省合阳县吴家沟随军戍边至靖远县北乡黄河之滨银畔水(今大庙乡)。据《吴氏族谱》记载,始祖吴老太公由陕西携妻率幼(长女及子:伯烈、仲诚、叔顺)迁至甘肃靖远大庙。不料吴老太公夫妇因长途跋涉,积劳成疾,沙场染病,舍幼子,长女,先后与世长辞,子女悲痛欲绝。长女承担起抚养幼弟成家立业之责。其终生未嫁,乃吾族贤德淑女。旧序中曰:诚、顺另有家谱宗祠。

烈一支,后迁旱沟,北滩,近年又分迁至东升、五合等地。400多年,后裔繁衍甚多,至今男丁近万人。

烈生子三:进美、进善、进怀,为三世,今已繁衍至十六世。

据族谱统计,至九世,“加”字辈,有后嗣之男丁数如下:三世,“进”字辈,3人;四世,“满”字辈,5人;五世,“增”字辈,12人;六世,吴*,18人(吾族贤哲者“正”、“鼎”组织修建宗祠,创立家谱,);七世,“鸣”字辈,29人;八世,“守”字辈,39人;九世,“加”字辈,58人。

十世,“占”字辈;十一世,同五世,吴*;十二世,“育”字辈;十三世,“民”字辈;十四世,“世”字辈;十五世,“永”字辈;十六世,“立”字辈。

第二部

太公生子三:烈、诚、顺。

烈生子三:进美、进善、进怀。

进美生子二:满潮,满海。

满潮生子三:增寿、增仓、增湖。

增寿生子四:管、俭、喜、乐。

乐生子三:鸣统、鸣瑞、鸣久。

鸣瑞生一子:守恩。

守恩生子二:加龄、加锡。

加龄生子六:占魁(早逝)、二子、三子皆少亡,占鹏(吾族家长,民国八年率族贤哲者二次续谱)、占诚、占彬。加龄有孙12人,曾孙25人。

占彬生子六:瑷、珂、瑛、琇、珺、璝。占彬有孙13人,曾孙20人

瑛生子三:育刚、育强、育发。瑛有孙5人。

育强家父矣,生一子:晚辈珠民,生一子:世龙。

第三部

公元2009年,吾族十一世孙“聪”等贤者又按八世“守”字辈立家谱38谱。

八世孙守恩一族居于永新乡,旱沟村,水沟口,刘家地湾(现名团庄子)。团庄因守恩于刘家地湾修筑庄园而得名,庄园建于咸丰七年(公元1857年),占地1500平方米。院内庭院,亭台楼阁,画栋雕梁;院外果园,花香鸟语,硕果累累;庄内田园,良地百顷,家畜成群。此乃吾族又一兴盛时期。

八世孙守恩生子四:伯:加旺、仲:加柜皆早世。叔:加龄、季:加锡。为九世孙。至今繁衍至十五世。据统计目前至十五世,“永”字辈,后嗣有男丁数如下:九世,“加”字辈,2人;十世,“占”字辈,6人;十一世,吴*,15人;十二世,“育”字辈,29人;十三世,“民”字辈,54人;十四世,“世”字辈,55人;十五世,“永”字辈,目前10人。

第四部

考我吴氏、定我族名。

始祖至今,我族繁衍十六代,在世有七代,男丁近万人。为使吴氏家族寿同大地,辉同日月,光耀华夏,誉满神州;也为吴氏家族世世代代孝祖尊亲,枝繁叶茂,周而复始,永流不息;更为伦理道德,同姓不婚,后辈聪颖,和谐我族。经族中众多贤哲商讨同意,从吴氏十三世孙“民”字辈开始,按我国古老五格起名法,选定用字,续六十字为世族名。其中,不加符号字为中,加符号“*”字座底。盼我族后世子孙承此无误,望我吴氏宗族后嗣中,有才华出众贤哲者再续族名。

六十代族名如下(自左至右为序):

          世     永     立     国     兴*

          春     正     中*    建     德

          文     秉     鸿     玉*    学

          祖*    宗     金     有     兆

          治     安     承     晓     辉

          振     全     延      顺     荣*

          怀     海     登     祥     吉*

          美     树     发      秀*    志

          昭     天     庆     福*    常

          俊     茂     进      尚     昌

          明     照     鹏     年*    继

          保     克     成      礼*    义*

    今年吾族准备修宗祠,续家谱。现将我考证家史送给吾族各位,请认真修改。并按第八世“守”字辈整理好家谱,择吉日良时续谱。

 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司