合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 统谱 >> 甘肃 >> 正文
天水吴必发支系
作者:佚名    文章来源:苏沭阳吴以乔    点击数:    更新时间:2015-12-15           ★★★

    吴必发字伯祥,生于清咸丰戊午八年(1858年),卒于宣统辛亥三年(1911年),系清光绪二十三(1898年)年丁酉科举人,曾任甘州府儒学训导,后被诠补知县,因病未能赴任。《天水吴氏家族简史》(以下简称《简史》)记载他"学为儒宗,行为士表".吴必发原配甘肃礼县盐官乡苏氏,生子吴鸿绪。苏氏去世后,续娶澄源黄氏,生子吴鸿年、吴鸿仪、吴鸿宾、女儿吴惠惠。

  吴必昌字寿山,生于清咸丰庚申十年(1860),卒于1926年,系清国子监监生。幼时习文,及长弃文就商,家道渐臻殷实,创办"兴顺吴皮货庄",居宅名"裕德堂".《简史》中对他的记载是:"有壁立千仞奋翮飞扬之概,为邑中翘楚",吴氏家族后人认为,百年以来吴家"门无越轨之男,室无勃奚之妇,堂上不乏菽水之欢,釜中无然箕之讥者",主要应该归功于吴必昌的言传身教,1921年吴必昌六十寿庆,当日远近缙绅及四乡人士雕镌"寿徵大德"、"福荫弥长"金字匾额以为祝贺褒扬,北洋政府军、政要员多
 到了鸿字辈,吴氏家族人丁逐渐繁盛,分述如下。

  吴必发支系:

  长子吴鸿绪字理堂,生于清光绪已亥元年(1875年),卒于1935年,自幼经营皮毛业,足迹遍西北,其父评价他"才非斗绡,器是栋梁".民元以来,组织陇南各县皮毛产品远销上海,打入苏沪市场,又以直毛野牲产品直销洋行外商,为陇南皮毛业打开一条新的销路,深受陇南各县绅商敬重。原配亲睦里马氏,生子为吴开泰,女吴福英。马氏去世后,续娶澄源马氏,生子吴常泰。

  次子吴鸿年字瑞丰,生于清光绪庚寅十六年(1890年),卒于1947年。幼随父经营皮毛生意。1920年起承包天水县皮毛税收。后去西宁、兰州开设绸缎店铺,歇业后在天水改营"鸿泰生"水烟庄。曾应县府要求出面筹练民团扞卫梓里

    三子吴鸿仪字季威,生于光绪乙未二十一年(1895年),卒于1957年。1947年参加民盟,新中国成立后任民盟天水区分部组织部长、天水地区民委委员。娶澄源赵氏,生子吴启泰,赵氏去世后,续娶大后街杨氏,生子吴启超、吴启彦,女吴祥英、吴孝英、吴哈英。

  四子吴鸿宾原名吴鸿顺,字彤斋,生于清光绪壬寅二十八年(1902年),卒于1988年。1923年考入北京大学肄习法政。时值五四运动之后,北大校园内宣传各种政治思想的学术团体很多,吴鸿宾在此期间接受了马克思主义,1925年7月在北大加入中国共产党,与彭真、张友渔、韩幽桐等同志从事党的地下工作

    楹联一副,上联为:"作儿孙榜样肯构还望肯堂;"下联为:"承祖先遗风克勤继以克俭。"前垂花门额之上是光绪九年朝廷为甘州学政吴必发先生敕赠的《内阁中书》匾额,以示褒扬。

 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司