合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 统谱 >> 湖南 >> 正文
长沙星沙冷木支吴氏
作者:吴国庆    文章来源:吴国庆 湖南 湘潭    点击数:    更新时间:2018-7-14           ★★★

星沙冷木支吴氏高桥坝房、高塘房、金井房、大路房、柳冲房的由来                     据族谱记载:长沙星沙冷木支吴氏始迁祖吴开宏,字佐昌,江西南昌府丰城县大碑桥人。生于元朝泰定元年(1326年)五月十一日午时,旧谱记载开宏公为大学生,以现代的标准衡量应该为知识分子。明朝洪武二年(1369年)开宏公与弟弟开敏公奉皇帝颁诏封赐的一品夫人太始祖妣魏太夫人之命偕夫人及儿子由南昌迁入湖南善邑县(今长沙县)。后开敏公奉命返回江西任职离开了湖南。明洪武十二年(1379年)四月二十日,开宏公逝世并安葬于善邑县八都洞井铺何家田大坝之东的凤形山,享年55岁。

     吴开宏公的元配戴氏英年早逝,没有留下儿女,殁于江西也葬于江西。继配李氏生于元朝泰定二年(1325年)六月二十八日未时,殁于明朝洪武二十二年(1389年)九月初十日,享年64岁,葬于善邑县八都洞井铺金井塘山大公祠旁。

    开宏公与李氏共育有二子,

    长子吴庆宗,字御祖,旧谱记载为荐举(古代一种人事选拔制度,即荐举的贤才)。生于元朝至正元年(1341年),殁于明朝建文三年(1401年),享年61岁。庆宗公继承了潭邑(今湘潭)易家湾等处的遗业派衍出了高桥坝房并传给了高桥坝房的后裔。

    次子吴庆寿,字御康,旧谱记载为文学侍从(是从属于皇帝的人才库、智囊团的差遣职位),生于元朝至正四年(1344年),殁于明朝永乐二十一年(1423年),享年八十岁。

    庆寿公继承了长沙星沙冷木冲等处的遗业。

    庆寿公夫人刘氏生二子,长子思敬、次子思亮。思亮公派衍出了高塘房。

    吴思敬公,字元若,生于元朝至正十九年(1359年),殁于明朝宣德十年(1435年),享年77岁。吴思敬夫人王氏生三子,长子智振,派衍出了金井房;次子智仁,派衍出了大路房;三子智聪,派衍出了柳冲房。经开宏公祖孙四代,长沙星沙冷木吴氏的五房支脉清晰地展现了出来。



 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司