合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 统谱 >> 辽宁 >> 正文
寻找吴氏族人——序言
作者:吴云会    文章来源:斗篷大侠 供稿    点击数:    更新时间:2014-11-26           ★★★
       溯我吴氏宗室渊源深远,历史悠久。先祖由云南赴山东登州至蓬莱首县西下漥子吴家庄居住,先人吴大景顺治八年(一六五一年)拨民投至关东辽阳小屯镇英守堡村,立我吴姓第一世祖。
         英守堡子位于辽阳东约六十华里,在太子河南岸,村南五华里有一东西走向的山脉,西边较高的山头叫吴家老坟,吴大景及后人就葬在此山上。因年代久远,吴大景的坟已查不到了。英守堡子世谱“万、宝、云、登、殿”中的“万”字和“宝”字因人多排不开,后将“万”字并排“丙”字,“宝”字并排“忠”字,例如“丙、忠、云、登、殿”。三世祖吴进举于康熙三十九年由英守堡子移居到土河铺,后落户到海城市南台镇二道河子村定居。膝下有六子,长子吴士英迁至王石镇邦石村,次子吴士雄迁至甘泉镇向阳寨村,三字吴士豪迁至新台子镇吴家台村,四子吴士杰、五子吴士魁、六子吴士元、住在二道河子村。村西北约两华里有一片平原叫吴家老坟,吴进举及后人就葬于此地。
         当年坟苗地占地二十余亩,有坟头两百余座,周围参天大树规模相当宏伟。但后来逐渐平坟,尤其是在文化大革命动乱后坟头全被平光了,树也全砍光了,变成了一片耕地,只剩下了吴进举和孙子两座石碑了。因海城西洋集团建厂强行占地,于二〇〇五年四月十日(农历乙酉年三月初二)由吴宝连等人主持将吴进举和吴朝林的石碑南迁约一华里,坐落在二道河子北河洼地北头一块小平地上,由此过路的人能清楚地看到坟头和石碑。迁坟当日,吴姓人众多,邦石村族人十余人用三十二杠将两座石碑抬走,场面十分壮观,并且举行了盛大的仪式,请先生念祭文,雇吹鼓手,撒红色买路钱,放鞭炮,白面包子上大供,烧纸钱、金元宝,召魂牌,修坟包等应有尽有。吴姓女人按规矩不得近前,在远处观看助威。可见吴姓族人人心齐,有能力。在迁坟的过程中作者用相机捕捉下了历史镜头,以供人们回忆(相关照片将陆续上传)。
         关于吴进举“影”的传说。“影”就是吴进举与其夫人卢氏的一张画像。据吴宝峰、吴宝连两位老先生介绍,这张画像在二道河村吴长山等家中供奉保存,而后又建一座房,画像就专门保存与此。但是公元一九六六年文化大革命破四旧,社会动乱,无人管理,房屋倒塌了,画像何时丢落损坏就无从查证了。
        世谱先祖裔留二十字是准确的,应以此为准。吴家台人一九四七年续世谱二十字应沿用。鉴于子孙日渐繁复,住处不一,应按辈分顺起名,不易紊乱,各自禀遵,勿违是训。世谱中第五世、第六世、第七世、第八世、第九世因没有谱书资料,人们又无记忆,无法查清直系关系,只有按供奉的家谱中抄写的名单留在表中。
        此外,据吴宝峰回忆,吴家台一九四七年编写的世谱续二十字是由吴宝仁步行几十公里送过来的。据辽阳英守堡吴万泽讲,他们知道海城有续世谱二十字的事,但是内容记不清了。吴大景在村东头住的两件草房子早年就不存在了。
       终上所述,只做简单的介绍和提示。
                                                                                                                   二〇〇九年春节完稿

 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司