合肥创宇房地产投资控股有限公司

快捷!方便!欢迎您用QQ登录华夏吴氏网 会员区*发表文章   设为合肥创宇房地产投资控股有限公司 繁体中文 用户登录 我要投稿

您现在的位置: 华夏吴氏网 >> 资讯 >> 统谱 >> 天津 >> 正文
天穆村吴姓探源
作者:索翁    文章来源:suoweng1125的博客    点击数:    更新时间:2015-2-8           ★★★

 

作者:

吴姓在本村算得上是大姓,其原因之一不排除受周边吴姓居多回族村庄的辐射,诸如沧州、黄骅、孟村、香河,都有着居多吴姓回族的村庄。综合起这些村庄,其根源在于沧州。

《吴氏家谱》载:明建文元年(1399),始发“靖难之役”,史称“燕王扫北”。一场大灾难降临了,沧州一带惨遭兵燹,赤地千里,百人幸难逃一。

朱棣继位,降旨迁民,“以实空地”。明永乐元年(1403),回族吴氏祖,祎祚永公奉诏特是授直隶河间府沧州盐运司运料,由安徽省徽州府歙县阖家迁沧,落居沧州南关。自此,吴姓回族在沧繁衍生息,丁兴家旺,先公购置今孟村镇何吕店、海兴县小路村、南皮县鲍官屯、黄骅市吴庄子、山东庆云县后庄科(旧属沧州)等大量田产,分庄立户。

除沧州所辐射的村庄影响外,村人也表示,先祖由香椿营迁来。

香椿营旧称回回营,又称东营儿。据传当庄吴氏祖由塞浦路斯沿丝绸之路逐渐迁移至此地,初姓乌,为避免姓氏歧视,当地吴姓人多且谐音,以子孙开始改吴姓,头一个子孙取名吴天元。分枝较多,经大厂县又有迁居保定者。因此,本村吴姓有香河吴姓分支,不为不可。

关于最早见于史册的,当属明初回回天算家马沙亦黑,他取吴姓,起名吴谅。

另有较早的吴姓,是被迫改姓。据《报告发见蒲寿庚家谱经过》载:“明初,我们蒲姓被剿,不敢姓蒲,改姓吴,因吴、蒲一音相近。我们族人不甘心,在死了人时,墓碑正面写下‘吴某某之墓’,反面暗写‘蒲某某之墓’”。

关于蒲寿庚,乃宋元时期富商,先世为阿拉伯人。由于其弃宋降元,助纣为虐,留有恶名,朱元璋取代元朝,对蒲寿庚深恶痛绝,对其后人大肆鞑伐,充军流放,为娼为奴,故蒲氏后人不得不更姓易名,以逃迫害。

本村回族吴姓除如上诸地方陆续迁来者外,尚有假道邻村马庄迁居而来者。该户原籍待考。

 

文章录入:gohwu    责任编辑:gohwu 

 我要投稿

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

吴氏网二维码免责声明: 本站属非营利性纯民间公益网站,旨在对我国传统文化去其糟粕,取其精华, 为继承和发扬祖国优秀文化做一点贡献。所发表的作品有来自本站特约网友个人原创作品,有部分转贴自报刊、杂志、互联网等图文,在此发布作品、留言、评论等请严格遵守国家法律法规和互联网规则。作品中 所涉及的思想、内容、观点与本站立场无关;如果涉及到您的资料不想在此免费发布,请来信告知,我们会在第一时间予 以删除。全部资料都为原作者版权所有,任何组织与个人都不能下载作为商业等所用。——特此声明!
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……
    发表评论
    昵 称: 验证码:
    评 分:
    内 容:
    0/1000)

    提示:Alt+S快速发表

     

    | 关于我们 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 服务专用QQ :116539779 :1015656481
    版权所有 Copyright © 1997-2014 China Mrs.Wu, All Rights Reserved
    想买房先问房 安徽广业房地产开发有限公司 长沙手机平台网_长沙信誉最好的手机销售商 安徽万振建设集团 安徽大城房地产评估咨询有限公司 池州房产网_池房网_池州房地产家居门户网站 古井集团 纪录片_国家地理纪录片 华夏吴氏网 山东卡尔电气股份有限公司